Аквариумные барбусы
Род барбус (пунтиус) – один из самых распространенных родов аквариумных рыб. Замечателен тем, что его представители не капризны, имеют яркую и разнообразную окраску, очень активны и подвижны. Неприхотливостью обращают на себя внимание начинающих аквариумистов. Родом барбусы из водоемов Китая, Африки, Юго-Восточной Азии. В дикой природе рыбки рода барбус обитают стаями, притом очень большими. Содержание барбусов не представляет особых трудностей. Химические параметры воды (жесткость, кислотность) особой роли не играют. Воду барбусы предпочитают старую, с традиционной заменой 1/3. Температурный режим колеблется от 20 гр. До 26. Но желательна все-таки температура 23-26 гр.
Форма аквариума выбирается с учетом того, что барбусы – очень быстрые и стремительные рыбки. Аквариумы для барбусов обычно имеют вытянутую, удлиненную форму, чтобы резвым рыбкам было где «набрать разгон». Грунт в таких аквариумах обычно бывает темный, а освещение – яркое. Такой контраст выгодно подчеркивает окраску барбусов. Плавающие растения создают рыбкам дополнительное пространство «для маневра».
Два обязательных условия для разведения и содержания барбусов – мощная фильтрация и аэрация воды. Также для барбусов необходимо приобрести помпу. Помпа нужна для создания имитации течения. Подводные течения - своеобразные «игрушки» для барбусов, рыбки очень любят резвиться в стуях, созданных дополнительным оборудованием.
В аквариуме барбусы живут стайками (5-7 шт.). Радовать вас они при хорошем уходе будут года 3-4. При всей своей дружелюбности и уживчивости, барбусы иногда бывают задиристыми. Особое пристрастие они имеют к неповоротливым гуппи с развевающимися хвостами.
Любимое занятие барбусов – подкрадываться к вуалехвостым увальням и покусывают их плавники. Пышные плавники раздражают барбусов: занимают много места в и так ограниченном водном пространстве. Возможно, что скромно украшенные от природы барбусы слегка завидуют своим расфуфыренным собратьям.
Нетребовательные барбусы нетребовательны во всем, в том числе и в еде: они всеядны. При пищевом дефиците барбусы с удовольствием подкрепляются листиками аквариумных растений.
Разведение барбусов – достаточно хлопотное занятие. Рыбы – производители должны быть молоды, притом самцы – на 2-4 месяца старше самочек. Обязательное условие – раздельное содержание рыбок, причем температура водной среды должна быть понижена на 2-3 градуса. В процессе подготовки к нересту меняется и рацион рыбок. Самкам необходимо давать больше растительной пищи, а самцам – пищу, богатую белками (мотыль, дафния). Также в воду можно добавлять масляный раствор витамина Е. Отличным прикормом служат также комбикорма, креветки и мидии. Нерестовик должен по возможности повторять форму аквариума, т.е., иметь вытянутую форму. Как и в случае с золотыми рыбами, на дне емкости устанавливают рамку – сетку, но с более мелкими ячейками. Для успешного нереста подходит мягкая вода, напоминающая дождевую. Водопроводная отстоянная вода тоже подойдет, но результаты не будут столь успешными. Положительно влияет на скорость оплодотворения 1 чайная ложка соли на 10 л. воды. Весь процесс лучше проводить стайкой, в которой преобладают самцы.
Традиционно в нерестовик запускают рыбок утром. Затем, постепенно повышая температуру, устанавливают слабенькую аэрацию. Сам процесс нереста начинается примерно через 3 дня.
Есть виды(суматранские барбусы), которые нерестятся быстрее, через 10-12 часов, поэтому их помещают в нерестовик вечером. Перекармливание рыбок опасно, как и недокармливание, особенно в вопросах, касаемых нереста. В этом плане особенно нежелательна пища с большим содержанием белка, т.к. это приводит к ожирению полового продукта.
Производители икры имеют особенность лакомиться ей, поэтому новоиспеченных родителей нужно немедленно изолировать. Далее часть икры сама приклеивается к специальным фрагментам помещенных мочалок, часть опускается под рамку с сеткой. На этом этапе нереста сетку следует удалить, а половину воды заменить на отстоянную. Если много икры побелеет, то заменить в следующий раз нужно большую часть воды (4/5). Желательно также добавить в воду метиленовую синь или трипофлавин в такой пропорции, чтобы вода была слегка окрашена. Личинки из икры выклевываются спустя сутки. Появившись на свет, они предпочитают затаиться до такой степени, что новичок может решить, что они погибли, и вылить воду. Но вот проходит 3-5 дней, и малыши уже способны самостоятельно питаться. В это время лучше всего кормить мальков коловраткой. Воду желательно также подсолить (2ч. ложки соли на 10 литров воды). Малек быстро растет, и уже через одну-две недели начинает с удовольствием есть науплии артемии и другие корма.
В мире аквариумистов насчитывается около 50 видов барбусов, но широкое распространение получило не более 20 видов.
Барбус суматранский
Является самым популярным среди аквариумистов всего мира. В длину эта рыбка достигает 7 см. Барбус суматранский имеет желтоватый окрас и тело, несколько уплощенное с боков. Вдоль боков у этой рыбки расположены черные полосы. Как и у многих других видов, самец у суматранусов несколько меньше самки и более ярко окрашен. Его отличает красно - окрашенное рыло и такого же цвета лучи хвостового плавника.
Пятиполосый барбус (Пентазона)
Родина этого вида – опять же Суматра, а также Сингапур, Калимантан, Малаккский полуостров. Рыбка очень похожа на суматрануса, но тело имеет более длинное и более ярко окрашенное. Брюшной и хвостовой плавники – чисто красные. Не смотря на то, что рыбки очень похожи, нерест у пятиполосых барбусов проходит значительо сложнее. В нерестовик обычно помещают таиландский папоротник, а производителей «просят покинуть помещение».
Черный барбус
Родиной черного барбуса считается Цейлон. Иногда эту рыбку называют «Черным алмазом». «Алмаз» также имеет сходство с сумартаном, особенно в молодом возрасте. Когда рыбка достигает зрелости, полоски у нее загадочным образом исчезают, и она приобретает темно-серый цвет. Также самцы – алмазы имеют черный спинной плавник. Взрослые самцы бывают удивительно красивы. Передняя часть их тела- алого цвета, а задняя – черная, отливающая изумрудным.
Барбус олиголепис (островной усач)
Этот вид выделяется крупно - чешуйчатым покрытием, имеющим красноватый оттенок. Каждую чешуйку отличает черная окантовка. Спинные и хвостовые плавники у самцов красноватые, самочки же имеют прозрачные плавники. Нерестовики для усачей – обычные для всего рода, 10- литровые, с сеткой и субстратом. Вода для нереста лучше подходит аквариумная, отфильтрованная. Продолжительность нереста – 2-3 часа. Если процесс длится дольше, кормить рыбок можно в нерестовике.
Алый барбус
Этот вид имеет определенное сходство с огненным барбусом. В середине его тела расположена широкая полоса ярко-алого цвета. Плавники у этих рыбок прозрачные, отмеченные черными штрихами. Нерест обычный, но рекомендуется проводить его при наличии густых зарослей мелколистных растений на дне. Сетка также обязательна.
Разводчики барбусов проявляют чудеса селекционного искусства, скрещивая огненных с черными одесскими барбусами, также встречаются гибриды алых барбусов с огненными.
Барбус клоун
Эта рыбка родом с островов Бунгуран и Калимантан. По характеру клоуны спокойные, уживчивые. Различия у самочек и самцов незначительные: самочки несколько больше по размеру. Клоуны окрашены в зеленовато-золотистый цвет, а на основании хвоста носят знак отличия – черное пятно. Данная форма имеет определенные сложности с разведением, т.к. способными к репродукции особи становятся только к 2-м годам.
Вишневый барбус
Достигает размеров 4-5 см. и имеет второе название – барбус- титтейя. Свое название, впрочем, как и многие барбусы, эта форма получила благодаря своей окраске. Самцы – бордово-малиновые, а самки имеют оранжеватый оттенок. Причем окраска самцов красиво переходит от цвета зрелой вишни на спинке до светло-малинового на брюшке. Тела вишневых барбусов украшены темной полосой и черными точками, расположенными ниже полосы. Причем полоса по цвету у самцов и самочек отличается.
Барбус Шванефельда
Рыбка предназначена для больших аквариумов. Уроженец Юго-Востока Азии, этот барбус похож на привычного нашему глазу леща. Он имеет серебристый окрас и ромбовидную форму. Бывают также золотисто-желтые экземпляры. Плавники барбус Шванефельда имеет красные. Рыбка крупная (30 см.), прекрасно смотрится в большом аквариуме. В содержании неприхотлива, живет стайно, но представляет определенную угрозу для мелких обитателей, если таковые имеются.
Огненный барбус
Конхониус (В. conchonius), — очень популярный вид барбуса , рекомендутся начинающим. Вырастает до 5—8-сантиметров. Самца отличают от самки и по черному спинному плавнику. Мирная и неприхотливая рыбка . Разведение не вызывает трудностей в описанных для всего рода условиях. Температура воды в нерестилище 22—24 °С, а при содержании взрослых рыб 18—26 °С.
Барбус мутант
Рыбки в СССР впервые завезены В. Комаровым из Чехословакии в 1977 году. Называют их по разному. "барбус-мутант" или "мшистый барбус". Барбус мутант имеет прозрачный анальный плавник, красные хвостовой, брюшные и спинной. Привлекает взгляд сочетание темно-зеленого и синего цвета чешуи с черными и оранжевыми плавниками.